Senin, 21 November 2011

emping dan sapnah

emping adalah ,makanan yang dibuat dari biji melinjo.emping merupakan makanan yang dibuat di desa Narimbang, kecamatan Conggeang, kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Indonesia. mulanya emping hanya menjadi makanan yang di konsumsi masyarakat saja, namun lama-lama emping menjadi makanan yang di perjual belikan dengan beraneka rasa. Sekarang emping tersedia dalam 3 rasa yakni original (asin), manis, dan misda (pedas manis). Emping pun ada beberapa jenis mulai dari emping yang kecil dan yang sedang. Emping yang kecil biasanya dijadikan cemilan karena beraneka rasa, sementara yang besar biasanya hanya dijadikan kerupuk untuk hidangan makan. cara pembuatannya pun masih sederhana dan tradisional tanpa menggunakan mesin. pembuatannya masih secara manual dibuat dengan tangan. Mula-mula melinjo yang sudah matang (merah) dikupas kulitnya, kemudian dipisahkan antara kulit dengan bijinya. setelah itu bijinya diambil dan dilamjutkan ketahap berikutnya. tahap kedua adalah penyanggraiian biji dengan menggunakan tungku dan kuali yang terbuat dari grabah. setelah itu biji di pukul-pukul hingga pipih. berlanjut ketahap ketiga yakni penjemuran emping. setelah emping kering barulah di goreng dan dibumbui. barulah semuanya selesai dan emping siap untuk dikonsumsi. harga emping yang sudah matang perkilo bisa mencapai puluhan ribu. bagi yang tertarik ingin mencicipi emping silahkan berkunjung ke desa kami atau bisa via kami disini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar